雷射光網2019年4月號

日期:2019/04/30    

20194月號

     上個月一年一度的上海光博會開展,會場展品聚焦在高功率雷射源與超短脈衝雷射源,許多參展廠家展出高功率雷射源及超快雷射源產品。由於超快雷射加工應用正在蓬勃發展,美國Livermore實驗室的研究團隊更研發高效率的超短脈衝雷射剝除技術(請參考Ultrashort-pulse laser method could improve industrial laser processing),相信未來一年會有更多應用出現。上個月雷射光谷在技術處指導下舉辦今年第一次雷射講堂,業界踴躍參加,深獲好評,5月份將由中科院接力舉辦第二次雷射講堂,針對高功率光纖雷射的原理與應用,邀請相關專家解說與分享應用,歡迎報名參加。今年適逢兩年一度的慕尼黑雷射展,雷射光谷推動促進會將籌組雷射技術應預參訪團,歡迎有興趣產官學研報名參加。
雷射光網電子報每月發行,內容包括國內外雷射與積層製造專題報導、市場動態、技術新知、政策資源、活動公告,讓讀者能夠即時掌握雷射與積層製造的相關知識以及活動。雷射光網商情交流區提供雷射光谷推動促進會會員展示公司最新產品與技術,增進企業曝光與商機交流的機會。歡迎讀者提供寶貴的建議,供編輯群改進參考,也歡迎雷射光谷推動促進會會員提供產品刊登交流,感謝。
Email:yunchen@itri.org.tw

焦點活動

2019德國先進雷射技術應用參訪團~5/31報名截止
德國慕尼黑雷射展是全球雷射產業的重要展示平台。雷射光谷促進會籌組2019德國先進雷射技術應用參訪團,一同前往瞭解國際領先的雷射與相關技術研發狀況及國重要雷射及AM廠商及研究機構拜會,歡迎報名!

專題報導

2019上海光博會觀展要紀 (工研院雷射中心 宋育誠工程師)
上海慕尼黑光博展集結許多國外先進雷射大廠的技術,雷射中心現場參觀一手資訊,值得國內雷射相關廠商未來繼續關注與參與。...more 

市場動態/技術新知

【雷射應用】

Laser Processing Method Could Increase Efficiency in Optoelectronic Devices (PHOTONICS.com)
以雷射加工技術來改善單層二硫化鉬(MoS 2)的光學性質,材料的光發射效率可提高兩百倍。

Zapping Nuclear Waste in Minutes Is Nobel Winner’s Holy Grail Quest (Bloomberg)  
以雷射衝擊原子核來改變組成成分,在很短的時間傳送出非常強大的力量的「質變」(transmutation)研發…

Lasers Enhance Traditional Machining (ADVANCEDMANUFACTURING.ORG)
新一代CNC設備將傳統加工與雷射切割,銲接和3D列印相結合的多工複合設備,透過傳統方法銑削金屬,然後進行雷射切割、雷射銲接,修復和3列印材料….

Ultrashort-pulse laser method could improve industrial laser processing (Industrial Laser Solutions)
LLNL實驗室研發一種雷射燒熔技術,可以幫助為許多低能耗、低成本的雷射在工業加工應用上做好準備。該方法使用短波長,高能量(每單位面積能量)的雷射脈衝,以針對目標材料的衝擊波方式,在衝擊波通過之後,材料熔化層在鬆弛的過程中處於張力下因氣化而離開材料,達到剝除的目的。

Laser processing technologies enable printed electronic diversity (Industrial Laser Solutions) 
Fraunhofer ILT的薄膜加工小組針對印刷薄膜電子電路研究進行雷射熱處理。以雷射方式,利用雷射在短時間聚焦在極小區域,將噴墨或塗佈上去的溶劑材料蒸發,但不影響導電材料,可以應用到厚度、寬度或結構相異的複合層電路,此種製程特別適用在航太產業。

【積層製造】

世界上首顆3D列印心臟問世!有血有肉會跳動  (數位時代) 

高效、精準、客製化!3D 列印為何是「製造生產」的關鍵設備? (Tech Orange科技報橘)

義肢戴起來不舒服? 結合3D感測器偵測壓力分布可以改善義肢舒適度 (物聯網)  

Combining Additive and Subtractive Processes for Hybrid Machining  (Modern Machine Shop)
雖然加減法混合式製程已經出現多時,但是無論是噴粉式或粉床式的加法,一旦與減法的CNC加工機整合後,原本CNC加工控制有必要增加或改寫程式,避免CNC加工頭撞擊加法製程的零件部位,本文提醒欲使用混合式製程的工程師必須留意此項問題。

Diehl Aviation Introduces Largest 3D-Printed Part for Airbus Passenger Planes (engineering.com) 
德國飛機內飾大廠Diehl(代傲)開始與Airbus合作在其A350飛機嘗試以塑料3D列印製造客艙飾條配件,中東的卡達航空已經在其頭等艙及商務艙開始安裝這些零件。 

Electric Superbike Twente and K3D to develop 3D printed cooling parts for new racer (3D Printing Industry) 
荷蘭摩托車製造商Electric Superbike Twente與金屬3D列印公司K3D合作,為賽車專門打造金屬3D列印電動機冷卻外殼零件。

更多市場動態/技術新知內容, 請連結

政策/資源

108年度小型企業創新研發(SBIR)計畫(創新服務)計畫書撰寫暨巡迴推廣說明會,歡迎報名參加!高雄場5/2、台北場5/15、台中場5/22 (SBIR計畫專案辦公室)

108年度CITD計畫-建立創新研發能量分項之「企業創新訪視與診斷」開始申請囉(截止日期至5/15) (CITD 協助傳統產業技術開發計畫)

108年度南投縣地方型SBIR,受理申請至5/20 (南投縣政府)

臺東縣地方產業創新研發推動計畫(SBIR) ~受理申請至5/31 (經濟部中小企業處)

商情交流 

[5/29桃園]高功率光纖雷射技術講堂(中科院)

旭東機械 台北汽配展 盛大展出 3D雷射切割設備 (工商日報)

精工特殊合金材料 滿足少量客製 (經濟日報)  

眾望所歸 ​大量董座連任台灣電子設備協會理事長 (蘋果新聞網)

更多商情交流內容,請連結