雷射光網2019年7月號

日期:2019/07/31    

20197月號

     熱鬧的暑假已經過了一半,8月份雷射與3D列印相關活動與展覽還有8/21~24即將登場的台灣國際3D列印展,歡迎大家蒞臨觀展,10月份台灣雷射國際展與論壇也即將開始,敬請期待。6月份的慕尼黑雷射展參訪團順利完成,雷射中心洪基彬副執行長帶來第一手的展會參訪報導,相對於展會看的雷射切割、銲接議題,本期電子報的全球雷射新聞也有多篇切割銲接應用文章,其他還有3D列印的最新發展與技術新知、政策資源、活動公告等,讓讀者能夠即時掌握雷射與積層製造的相關知識以及活動。本電子報歡迎雷射光谷推動促進會會員提供相關技術文章刊登,也歡迎各位讀者提供寶貴的建議,供編輯群改進參考,增加交流與宣傳機會。
Email:yunchen@itri.org.tw

焦點活動

[8/6~8/8 三創生活園區12F]2019解密科技寶藏 DO IT TODAY 產業科技焦點展 - 智慧製造
經濟部技術處大力支持與推動機械產業發展,首站鎖定智慧製造齊聚工研院、資策會等法人,以面對面交流方式,讓產業掌握科技專案精銳的製造精進研發成果,成為提升企業附加價值的重要推力。誠摯邀請參與,掌握領先關鍵!

[8/21~8/24 南港展覽館二館4F S824]2019台灣國際3D列印展
此次展覽工研院雷射中心將與中佑精材、可成生技共同展出金屬3D列印粉末及醫材、航太及工業應用技術。此展與模具展、自動化展等同期展出,歡迎預先登錄參展 https://www.chanchao.com.tw/preReg/index.asp?id=3DPS2019

專題報導

2019德國先進雷射技術應用參訪團之新知分享  (工研院雷射中心 洪基彬副執行長)
雷射在先進製造當中扮演重要角色,全球製造業正在導入雷射製造以提高產業價值。台灣的電子及工具機等產業深具國際競爭優勢,唯面對國際產業發展,需要更加精進技術。德國是雷射產業發展最先進的國家之一,慕尼黑雷射展(Laser World of Photonics)是兩年一度的雷射專業展,全球重要雷射產業相關廠商都將與會參加,為推展台灣雷射應用產業,師法德國發展經驗,此次雷射光谷為協助國內廠商鏈結國際市場,結合產研共同組團,以落實雷射光谷計畫的產業群聚國際化...more

市場動態/技術新知

【雷射應用】

Multikilowatt laser to boost automotive manufacturing speed and efficiency (Industrial Laser Solutions) 
歐洲科學家團隊正在為汽車製造業開發一種新型高功率多千瓦激光器,將廢品減少10%,機箱成本減少5%,製造時間減少三分之二。

The growing Indian laser market: An overview (Industrial Laser Solutions) 
根據印度政府的進口數據,雷射市場(雷射二極體除外)已從2017~2018年的銷售量略微超過1.3萬台增加到2018年的銷售量近1.8萬台,但是整體銷售額卻下降,這反映了雷射設備單價正在降低,在印度市場正在激烈競爭當中。

Laser processes improve display glass cutting (Industrial Laser Solutions) 
行動設備大量使用更薄的玻璃,化學強化玻璃和多層結構(例如,玻璃加LCD,粘合劑或其他塑料層)。 而且有彎角,輪廓形狀和切口的屏幕變得越來越普遍。  本文介紹了兩種雷射製程,即長絲和基於一氧化碳雷射的分離,提供更高精度、高速度的應用,來滿足這些生產要求。

Sigma Laser intros pulsed laser controller for laser deposition welding (Industrial Laser Solutions) 
德國 Sigma Laser在脈衝雷射系統導入超級脈衝技術(SPT:Super Pulse Technology)控制器,可以在雷射熔覆期間確保對熱輸入進行最佳控制,從而提高焊縫品質並防止裂縫展開。

Laser welding and smart manufacturing (Industrial Laser Solutions) 
光纖雷射是先進大批量銲接應用的首選工具,應用在許多成熟的產業及新興成長市場,如迅速發展的電動汽車產業,其快速精確且始終如一地生產大型銲接陣列能力,是改善小型電動汽車性能的驅動因素。

【積層製造】

3D列印器官模型能讓外科醫生更準確動刀 (Digitimes) 

改善落髮禿頂問題 3D列印技術能夠幫得上忙! (Digitimes) 

設計、生產一次到位!「3D列印」4個突破正徹底瓦解造物規則 (數位時代) 

Tier one supplier acquires multilaser printer (Metal Power)
GE Additive表示,位於法國土盧茲的FusiA Aeroadditive將首先投資GE Additive Concept M2多雷射系統。

Rolls-Royce@NTU Corporate Laboratory to address 3D printing challenges in next $64M phase (3D Printing Industry) 
新加坡羅爾斯·羅伊斯位於南洋理工大學的企業實驗室正在進入新階段,幫助改善新加坡的製造產業,特別是在航太、積層製造、人工智慧、大數據分析、機器學習和物聯網都將在新的第二期投資項目中。

Inside ADDere’s 30 hour 3D printed turbine blade (3D Printing Industry) 
威斯康辛州的航太廠商 ADDere 透過生產 5英尺11英寸的不銹鋼渦輪葉片展示了其大規模的積層製造能力,總共花費30小時生產此葉片,其公差在原始設計尺寸的 0.5mm範圍內,展示該公司在3D列印技術的一項成就。

更多市場動態/技術新知內容, 請連結

政策/資源

108年度A+企業創新研發淬鍊計畫說明會~8/2嘉義、8/9台中、8/30宜蘭、9/6台南、9/20雲林 (經濟部技術處) 

【政府補助】2019 AI Summit Singapore海外研習營(9/9~9/13) (產業學習網) 

108年度輔導資源手冊(電子檔) 了解經濟部每年編列預算推動各項專案計畫,提供產業輔導、補助及培訓等 (產業輔導1999) 

商情交流

台勵福雷射切割機 搶攻東南亞市場 (中時電子報) 

►台灣國際3D列印展-展示櫥窗 
   工業技術研究院雷射與積層製造科技中心 (攤位編號:S824)
   中佑精密材料股份有限公司(攤位編號:S824)
   可成生物科技股份有限公司 (攤位編號:S828)
   東台精機股份有限公司(攤位編號:S523)

更多商情交流內容,請連結