雷射光網2020年9月號

日期:2020/09/29    

20209月號

      今年的台灣雷射國際展將在10月21日於南港展覽館1F開展,因為疫情緣故,許多專業性展覽分別暫停或延後,在10月份疫情展緩之際,雷射展將會照常舉辦,但是也因為疫情關係,國外廠商多由國內代理商或在台分公司參加,雖然如此,今年展出內容依然令人期待,歡迎會員與產業界觀展。今年的雷射產業論壇將聚焦雷射在半導體的應用,邀請國內產學研專家分享相關內容,敬請期待。本期電子報持續提供工研院產科國際所針對疫情狀況提供最新動態資料,敬請產業先進參考,在雷射與3D列印的相關報導方面。本期專題報導因稿件修訂中,因此本期暫停一回。本電子報歡迎雷射光谷推動促進會會員提供相關技術文章與產品發表資訊刊登,投稿請寄編輯部收,也歡迎各位讀者提供寶貴的建議,供編輯群改進參考,增加交流與宣傳機會。
編輯部Email:yunchen@itri.org.tw

焦點活動

[10/21~23南港展覽館一館]2020台灣國際雷射展~歡迎蒞臨參觀
台灣國際雷射展將於10月21日於台北南港展覽館開展,歡迎前往工研院展區攤位參觀交流,同時,邀請國內外雷射專家分享雷射加工技術,歡迎各界業界先進蒞臨指導。參觀請預先登記
[10/23早上]智慧高能雷射銲接鋰電池模組應用研討會~名額有限,歡迎報名
[10/23下午]先進碳纖複材加工應用研討會~名額有限,歡迎報名
工研院雷射中心展示項目

專題報導

肺炎疫情(COVID-19) 產業影響觀測專區 (IEK產業情報網)
IEK產業情報網繼續情報抗疫,協助產業不打烊。...more

市場動態/技術新知

【雷射應用】

Ultrashort-pulse laser ablation helps produce diverse battery electrodes  (Industrial Laser Solution) 
超短脈衝(USP)雷射可以以高達1760 mm3 / min的速度從電池用的10 µm厚的銅箔中去除石墨基負極材料,而不會對其造成損壞,非常適合應用在電池電極生產。

台德攜手打造先進雷射應用服務中心 助攻台灣半導體設備升級  (蘋果日報) 
在經濟部技術處科技專案的支持下,工研院與台灣機械工業同業公會及世界雷射應用領導品牌德國創浦集團( TRUMPF )將攜手成立「台灣半導體與電子產業先進雷射應用服務中心」,結合德國最先進的高階雷射源,搭配國產客製化的大銀微平台與工研院的製程光路模組,為台灣半導體設備商提供關鍵升級技術,協助台灣的半導體產業更添戰力。

工研院攜手廠商拚創新雷射源量產 (自由時報) 
工研院今天發表國內首批可調式2.5至500ns次奈秒訊號脈衝雷射源機台,與傳統奈秒雷射相比具備製程高品質與高速度,可協助業者提升市場競爭優勢,搶攻全球百億美元以上的雷射市場商機,預計今年與國內自主雷射源聯盟成員協力進行次奈秒雷射光源試量產,年底將與廠商試導入業者產線,強化國內機械產業高階雷射製造與應用實力。

羅姆新VCSEL模組提高空間識別/測距雷射光源輸出功率 (新電子) 
半導體製造商羅姆(ROHM)研發出全新VCSEL模組技術,透過雷射光源中VCSEL的輸出功率的提升,實現了空間識別和測距系統(TOF系統)的高精度化。

機械設備投資抵減 柯拔希促升至25% (工商時報)
台灣機械工業公會理事長柯拔希表示,看好第二生產基地對機械設備的剛性需求,景氣短空長多;不過,囿於投資及研發抵減明年底到期,公會除爭取延長外,也呼籲政府修法將投資抵減從現行5%上調至25%。柯拔希表示,雷射技術可以應用在量測法、檢測、切割、焊接及各式精微加工應用,半導體、工具機、電子設備、3D、量測及檢測都有需求。

【積層製造】

日本相機廠求生,投入 3D 列印、物聯網 (科技新報) 
智慧手機拍照功能大進化,讓相機銷售一落千丈。研調顯示,今年全球數位相機的出貨量將大減 40% 至 840 萬台。日本相機大廠NIKON開發新市場,轉向 3D 列印、物聯網等領域。

美大學新3D列印技術 將可應用於汽車、飛機零件 (Digitimes)
美國麻省理工結合射出成型與材料擠出成型發稱為射出列印的3D列印新技術,能增加物體硬度、強度及提高生產率,將來可應用到義肢、飛機汽車零件。

3D Printed Turbine Combines 61 Parts into One  (3D Print.com)
積層製造的Aurelius Mk1磁芯的結果確實帶給了使用AM優於傳統製造方法的優勢。零件數量從61個單獨的組件減少到一個。僅此一項就無需購買和運輸各種原材料以使用不同的工藝來製造單個零件,當然也不需要組裝,涉及不同的材料接頭,密封件,緊固件。它還降低了後處理要求。接頭的減少以及公差更小的設計能力還防止了洩漏的可能性,從而提高了發動機效率。

Made in space to send first ceramic manufacturing facility to the ISS (3D Printing Industry) 
Made In Space公司將發射第一座太空陶瓷3D列印設備,該公司將利用諾格公司的火箭發射將SLA設備送上太空。

ASTM international funds eight additional research projects for AM standardization (3D Printing Industry) 
ASTM將進行8項新的3D列印計畫,包括設計、數據、建模、原料、製程、後處理、測試和鑑定,目的在"使技術標準化並與產業保持一致"。

 更多市場動態/技術新知內容, 請連結

政策/資源

109年輔導資源手冊完整版!了解經濟部每年編列預算推動各項專案計畫,提供產業輔導、補助及培訓等 (產業競爭力發展中心)

經濟部國際貿易局110年「補助業界開發國際市場計畫」即日起受理線上申請至10/12,歡迎踴躍申請!! (經濟部國際貿易局)

109年度SBIR技術領域巡迴說明會!(10/14台北、10/28台中) (經濟部中小企業處)

商情交流

台積電是它的潛在客戶!鈦昇進軍晶圓高階雷射設備大商機 (科技新報)

和和秀磁浮雷射切鈑機 全國第1台 (經濟日報)

台勵福鈑金雷射設備 矚目焦點 (工商時報)

正鉑光製造技術 雷射鈑金展亮相 (工商時報)

雷射應用技術全球領導品牌-德國TRUMPF創浦 台中展出工業4.0雷射應用 (工商時報)

 更多商情交流內容,請連結