雷射光網2021年3月號

日期:2021/03/30    

20213月號

      雷射加工在車輛產業的應用越來越廣泛,除了電動車的光達模組以外,車體銲接、電池電極藍光雷射銲接更是發展迅速,除此之外在車電需求下,預計將引入高效率的化合物半導體功率元件,在雷射製程技術加持下,化合物半導體元件將會有快速的發展。本期電子報持續提供國際雷射與積層製造最新動態資料與產業界商情動態,敬請產業先進參考。本電子報歡迎雷射光谷推動促進會會員提供相關技術文章與產品資訊,我們會放到每期的電子報協助宣傳,投稿請寄編輯部收,也歡迎各位讀者提供寶貴的建議,供編輯群改進參考,增加交流與宣傳機會。編輯部Email:yunchen@itri.org.tw

市場動態/技術新知

【雷射應用】

Velodyne Lidar展示先進雷射雷達技術如何改善行人安全  (中央社) 
美國國家安全委員會的報告顯示,因為新冠疫情影響,美國去年整體駕車里程數下降了13%,但機動車所導致的死亡人數卻上升了8%。Velodyne Lidar, Inc.展示雷射雷達技術如何大幅改善行人自動緊急煞車系統,每年有可能挽救數千人的生命。

SPIE西部光電展數位論壇展示一流光學、光子學、量子、生物醫學科技的應用和研究成果  (中央社) 
國際光學和光子學學會SPIE於 3月6日至11日舉辦 SPIE Photonics West Digital Forum,共吸引 400多家參展商亮相,並進行了100多場有關光學與光子學領域最新創新成果的產品示範。

為全光化IC整合鋪路台美團隊開發室溫鈣鈦礦雷射 (電子工程專輯) 
以台灣為主導的跨領域團隊突破鈣鈦礦材料限制,打造低能耗與微型化光纖雷射結合單晶光纖,開發出以低成本製作雷射的製程,為下世代全光化IC鋪路。

Blue lasers reach for the sky (Industrial Laser Solution) 
當第一台高功率半導體藍光雷射出現時,產業界看到其具備快速生產高品質銅銲縫的能力,經過技術創新後,藍光雷射更證明了在不銹鋼、鋁、金甚至黃銅的類似效能,現在開始擴展到越來越多產業應用。

The laser powers e-mobility (Industrial Laser Solution)
電動汽車製造業的繁榮與對雷射銅銲接有密不可分的關係,但銅的高電導率和導熱率特性,也使得傳統光纖雷射銲接面臨挑戰。本文介紹了使用具有高亮度中心光束的新型可調節環形模式(ARM)光纖雷射成功進行的銅銲測試結果。

【積層製造】

HP挾3D列印技術進軍運動器材市場 (Digitimes) 
惠普(HP)因應運動市場對於客製化器材的需求,藉著噴墨技術的專業能力,投入運動器材的大量客製化生產,讓更多體育愛好者能享受符合自身需求的個人化運動體驗。

Team Penske賽車採3D列印加快生產週期 (Digitimes)
近年來,拜3D列印技術發展所賜,汽車與賽車製造商得以加快生產週期,並降低大幅成本,同時也能兼顧效能。美國賽車隊 Team Penske 與 Stratasys合作,透過熔融層積成型(FDM)、PolyJet技術製作原型車、零件、夾治具,以節省開發成本與時間。

Sintavia發表粉末冷凝物處理程序概述 (Businesswire)
美國佛羅里達新一代飛行與發射元件設計與3D列印廠商 Sintavia宣佈該公司已發表關於粉末床熔融積層製造製程產生的粉末冷凝物廢料的正確處理程序概述,並提供關於某大量製造商如何處理這種廢料的真實案例。

Interview: Holo co-founder on launch of pureform AM platform for copper 3D printing (3D Printing Industry) 
總部位於矽谷的數字製造公司Holo已啟動其專有的PureForm積層製造平台,以實現針對銅和其他具有挑戰性的材料的大批量3D列印。

射出成型結合3D列印 克服製造業挑戰 (Digitimes) 
Inj3ctor平台是第一套結合射出成型和3D列印的積層製造系統,可以混合雙重成分的彈性材料,射出形塑出各式各樣的形狀,適合少量客製化的橡膠材質製造。

 更多市場動態/技術新知內容, 請連結

政策/資源

經濟部中小企業處(SBIR)-創業概念海選計畫(Stage1)於110/4/16~11/4/30開放申請 (中小企業處小型企業創新研發計畫 )

110年度臺東縣地方產業創新研發推動計畫(地方型SBIR)~至4/12截止 (臺東縣地方產業創新研發推動計畫)

雲林縣110年度地方型SBIR補助計畫正式啟動收件至5/3止 (雲林縣政府)

基隆市110年度地方型SBIR補助計畫~收件至5/10止 (基隆市工商發展投資策進會)

預約參與2021年「臺南市地方型SBIR計畫說明會」! (臺南市地方型SBIR計畫辦公室)

商情交流

慶鴻機電線切割機、放電加工機 訂單滿到6月 (經濟日報)

天麗工業「新型雷射雕刻機」榮獲經濟部CITD輔導計畫 (工商時報)

德國TRUMPF(創浦) 雷射應用技術領頭羊 (經濟日報)

嵩富高精度工具機 享譽國際 (經濟日報)

媲美真牙!陽明交大假牙3D列印新材質 獲准在台量產上市 (中時電子報)

 更多商情交流內容,請連結