雷射光網2020年6月號

日期:2020/06/29    

20206月號

      全球產業正面臨第二波疫情尚在不確定當中,美國與歐洲的產業復甦仍在未定之天,國內疫情逐漸穩定,國內大型展覽將陸續登場,相關的展覽7月有台中自動化工業局、8月份台北國際自動化工業大展、台灣3D列印暨積層製造設備展、9月份台灣鈑金雷射應用展、10月份台灣國際雷射展,歡迎會員參加。本期電子報持續提供工研院產科國際所針對中國大陸的狀況提供最新動態資料,敬請產業先進參考,在雷射與3D列印的相關報導方面,本期專題報導介紹金屬粉體積層製造模擬分析機制及全球雷射產業趨勢,同時提供目前產業最新資訊。本電子報歡迎雷射光谷推動促進會會員提供相關技術文章與產品發表資訊刊登,投稿請寄編輯部收,也歡迎各位讀者提供寶貴的建議,供編輯群改進參考,增加交流與宣傳機會。
編輯部Email:yunchen@itri.org.tw

焦點活動

金屬3D列印假牙精密度 牙醫師、牙技師都說好
南科「3D列印醫材智慧製造示範場域」與福家牙技所透過雷射金屬3D列印技術,合作開發製作鈦合金的活動假牙金屬彈性床,產品重量僅傳統的二分之一,強度高出30%,延展性高出70%,產品驗證假牙服貼效果佳。預計推出符合國際認證數位化直接製作個人客製化假牙,替南科3D列印醫材研發製作實力再添新創火力。...more

[7/22~7/26]2020台中自動化工業展
2020台中自動化工業局將於大台中國際會展中心展示,工研院雷射中心將展示雷射雕刻、清潔機等技術,歡迎前往展區攤位「1152」參觀交流。線上報名免費參觀

專題報導

與光共舞轉動製造力 展望全球雷射產業趨勢 (工研院 邱慶龍 技術副理/黃楹鈞 研究員/葉錦清 資深研究員 )
本文將分析目前國外雷射產業發展趨勢,並介紹國際雷射智慧製造的概念與應用,讓讀者明瞭國際雷射產業發展趨勢,作為未來發展參考。...more

肺炎疫情(COVID-19) 產業影響觀測專區 (IEK產業情報網)
儘管台灣疫情暫趨穩定,但全球仍陷肺炎疫情(COVID-19)膠著中,IEK產業情報網繼續情報抗疫,協助產業不打烊。...more

市場動態/技術新知

【雷射應用】

Beam me up: using blue laser technology to improve underwater detection  (Ship Technology.com) 
CIMAP將摻Nd的連續波光纖雷射利用內部倍頻技術開發出具有高輸出功率的藍光雷射。因藍色光在純水中的光吸收最小,因此雷射可以在水中特定方向進行長距離傳播,可用於水中距離確定,或輔助雷達技術記錄和成像。

日本開發使用雷射照射清除太空垃圾的衛星  (日經中文網) 
日本從事衛星電視等業務的SKY Perfect JSAT將與日本理化學研究所、名古屋大學、九州大學、日本宇宙航空研究開發機構合作,設計及開發使用雷射光束使太空垃圾在大氣層中完全燒盡的人造衛星。

Are microLEDs the next big thing for display technology? (Laser Focus World) 
Micro-LED是否是下一個重大應用的顯示技術? 目前Micro-LED技術百家爭鳴,下世代的製程將面臨龐大數量與速度的LED mass transfer。雷射轉移是一種快速mass transfer的技術,本篇文章介紹下一世代的Micor-LED製程技術。

InnoLas, Scanlab partner to develop large-scale laser scanner (Industrial Laser Solutions) 
德國InnoLas Solutions與Scanlab合作,以Scanlab XL SCAN大型掃描儀為基礎開發新的INFINTY Scan大面積掃描儀,利用圖案處理減少拼接錯誤及校準、可加速製程,可應用在大面積精微加工及切割玻璃或是PCB銅箔鑽孔。

Medical technology field benefits from laser welding of plastics (Industrial Laser Solutions)
雷射由於其高精度,可以控制局部能量輸入,因此適合在醫療技術等行業的潔淨室中生產無殘渣的塑料雷射銲接。

【積層製造】

澳洲海軍發明冷噴射3D列印 潛艦更致命 (中時電子報)
冷噴射3D技術是在材料熔點以下堆積形成物體的技術,最大的好處是安全,因為沒有高溫銲接,也沒有火焰,對於密閉環境容易因引起火災或是人員窒息的潛艦是很重要的。

萊斯大學開發出能「變形」的 3D 列印材質 (engadget)
萊斯大學(Rice University)的研究學者開發了新的3D列印技術,用不同的聚合物,讓列印出來的成品在通電、改變溫度或是受到壓力時,改變形狀。

Researchers develop droplet-based 3D printing technique using microfluidics (3D Printing Industry) 
美國UC Davis發表研究論文,透過3D微流控技術列印柔性材料,此技術允許操作者能即時觀察操縱列印的油墨性能,未來可以應用在撓式機器人、組織工程及穿戴裝置上。

NextFlex gains $154M in afrl funding for 3D printing Flexible Hybrid Electronics (3D Printing Industry) 
美國NextFlex公司與空軍實驗室開始進行Flexible Hybrid Electronics開發試製,未來將投入1.54億美金,透過積層製造進行電子產品打印。

把廢熱轉成電力!3D列印熱電設備將改善整個工業時代生態系 (匯流新聞網) 
近日英國有科學家希望利用3D列印技術印製硒化亞錫熱電發電機,不儘可以有效地把熱能轉換成電能,還可以直接進行發電,希望能降低碳排放,減少能源的浪費,不過目前成本還是非常高。

更多市場動態/技術新知內容, 請連結

政策/資源

商情交流

台杉投資美先進製程新創,下半年將來台設廠(3D列印碳纖維技術) (TechNews)

勇鷹號首飛 國機國造里程碑 (中時電子報)

南科生醫軟實力再現 思創影像轉進生醫解決業界痛點 (Digitimes)

搶進3D列印領域Q4小量出貨 奈米銀目標搶4成市占率 (鉅亨網)

科技領航 教育紮根 臺南3年內8所科技中心建置完成 (勁報)

更多商情交流內容,請連結