雷射光網2020年3月號

日期:2020/03/30    

20203月號

      COVID-19疫情正在全球蔓延,產業正遭受前所未見的衝擊,供應鏈斷鏈、缺工等危機正在浮現,過往常見的國際交流也陸續暫停,產業接下來會往哪個方向走呢? 本期電子報首先提供工研院產科國際所針對發生疫情之初的中國大陸狀況提供最新動態資料,也提供經濟部針對疫情提供的產業振興紓困大補帖方案,請受影響的各位產業廠商儘快提出申請,有需要法人單位協助的話,歡迎來電詢問。日本開始啟動5年新的社會5.0計畫,其中包含新興前瞻的雷射加工計畫,3D列印也出現新的發展,本期電子報有10篇雷射與3D列印的相關報導,在專題報導中提供雷射產業技術發展趨勢,雷射光谷推動促進網將繼續提供產業最新資訊。本電子報歡迎雷射光谷推動促進會會員提供相關技術文章與產品發表資訊刊登,投稿請寄編輯部收,也歡迎各位讀者提供寶貴的建議,供編輯群改進參考,增加交流與宣傳機會。
編輯部Email:yunchen@itri.org.tw

專題報導

武漢肺炎(COVID-19)疫情 產業影響關鍵觀測專區 (IEK產業情報網)
武漢肺炎(COVID-19)疫情於全球持續延燒,究竟產業是否有斷鏈可能?是否可能缺工、缺料影響產能與產品交貨?工研院產科國際所除持續為您追蹤中國大陸因應疫情採取的管制措施對產業之影響,同時更緊盯各產業復工率,帶您掌握臺灣產業受疫情影響最新動態。...more

雷射產業技術發展趨勢 (工研院雷射中心 邱慶龍 技術副理/黃楹鈞 研究員)
從雷射產業與雷射展覽的趨勢來看,未來近幾年主要的雷射技術將會隨著5G通信半導體、高亮度固態顯示器、自駕車、新能源車等產業的發展扮演重要的角色,因此無論是高功率雷射或是超快雷射、其切割銲接等技術都將成為不可或缺的技術一環,也將輔助推動這些產業的成長。...more 

雷射與積層製造技術專輯 (機械工業雜誌2020年2月號 443期)
透過觀察國際產業態勢與研發分享共同為台灣雷射及積層製造產業的拓展努力,共有九篇文章,分別針對雷射及積層製造技術的研發結果作分享。...more

市場動態/技術新知

【雷射應用】

Industrial lasers and systems in Japan  (Industrial Laser Solutions) 
本文介紹日本在工作人口減少下,工業雷射系統發展的現況。日本於2019年啟動了一個新的為期五年的“雷射加工”計畫,未來將有許多雷射加工亮點出現。

System enables efficient laser drilling of rivet holes in CFRP  (Industrial Laser Solutions) 
德國漢諾威雷射中心(LZH)開發一種用於在複合材料中以雷射鑽制鉚釘孔的系統,以每孔小於10秒的鑽孔時間,即使CFRP層壓在一起,也可以快速而精確的鑽孔。

LASYS laser material processing trade fair is postponed until 2022 (Industrial Laser Solutions) 
LASYS是兩年一次展示雷射材料加工應用的展覽,今年受到新冠肺炎疫情影響,延到2022年6月21日舉辦,並宣布在2021年增辦兩場展覽。

High Power Laser Safety (Occupational heath & safety) 
儘管雷射已經存在了幾十年,然而到目前為止,關於雷射危害的資訊大部分都是不完整的。作者曾為美國海軍雷射安全官,介紹工業第四類雷射主要危害及保護方法。

小米推出雷射生髮帽12週就可無痛告別禿頭 但要先記得插行動電源! (匯流新聞網) 

【積層製造】

Laser sintering technology yields flame-retardant battery pack prototypes (Industrial Laser Solutions)
義大利Energica公司利用CRP公司的3D列印設備進行超級電動摩托車電池盒框架製作,此技術可阻燃和增強玻璃纖維強度,已安裝於電動摩托車進行測試。

Roster of medical and 3D printing experts will come together for  ASME’S AM medical forum (3D Printing Industry) 
ASME宣布將在2020年5月27日舉行專門針對醫療和牙科設備的AM Medical論壇,邀請臨床醫生,工程師,製造商和產業專家一起討論。

汽車3D列印金屬零件製作原理 防盜螺絲 車身骨架都能印 (Cool3C) 

3D printing community responds to COVID-19 and  coronavirus resources (3D Printing Industry) 
因應新冠狀病毒,全球3D列印專業供應商正努力提供解決方式,以緩解供應鏈與政府解決疫情的壓力。此篇專文蒐集全球3D列印支援疫情的應用,並持續更新內容。

DMG MORI launches new Lasertec 30 Dual SLM 3D printer (3D Printing Industry) 
DMG MORI推出新的Lasertec 30 Dual SLM系統,新系統配有兩個600W雷射源(可選1 kW),能夠一次同時製造一個或數個零件。

更多市場動態/技術新知內容, 請連結

政策/資源

商情交流

航太結合智慧機械 台灣搶下10年620億大單 (蘋果新聞網)

慶鴻攜手中央大學 聯合研發中心揭牌 (經濟日報)

商機千億 台南六甲院區 雷射產業聚落吸睛 (中國時報 )

鈦昇打進晶圓代工、IDM廠供應鏈 (工商時報 )

更多商情交流內容,請連結