雷射光網2019年11月號

日期:2019/11/29    

201911月號

     又到了一年的末尾了,今年全球製造業出現不景氣現象,雖然沒有2008年那麼糟,但是也讓設備業慘淡經營。如何讓設備業技術升級、產品創新是眼前一大課題,光製造是一個選項。雷射中心年度重大活動-年度成果展,將於12月10日在台南六甲院區舉辦,這次將成立國產自主雷射源產業大聯盟,將向國內產業界介紹國產自主雷射源技術及相關廠商,正式宣告國產雷射源時代來臨,提供國內設備業進入光製造設備世代的最佳選擇。同時也邀請雷射加工(減法)、積層製造(加法)產學研專家分享創新應用技術新知,現場也同步展示國內雷射源、雷射加工應用、3D列印應用等產品與成果,歡迎產學研各界蒞臨參觀指導。雷射講堂-雷射安全培訓深獲好評,明年將繼續開班,歡迎有需要的產業界人士報名,詳細資訊請留意我們的電子報。本電子報歡迎雷射光谷推動促進會會員提供相關技術文章刊登,投稿請寄編輯部收,也歡迎各位讀者提供寶貴的建議,供編輯群改進參考,增加交流與宣傳機會。
編輯部Email:yunchen@itri.org.tw

焦點活動

[12/10台南]光製造大未來-國產自主雷射源產業大聯盟成立大會暨成果發表會~歡迎蒞臨
工研院雷射中心在經濟部科技專案支持下,謹訂於2019年12月10日假工研院六甲院區舉行「光製造大未來-國產自主雷射源產業大聯盟成立大會 暨成果發表會」,將邀請13家國產自主雷射源組件及系統產研共組「國產自主雷射源產業大聯盟」。並結合工研院雷射中心一年一度成果發表會,除發表雷射源、雷射加工及雷射金屬積層(3D列印)技術成果外,研討會依雷射光製造加減法分別邀請產學研專家分享創新應用技術新知及探討商機,歡迎各界蒞臨指導! 按此線上報名   展示項目

專題報導

雷射清潔技術與應用 (工研院雷射中心 楊映暉 副工程師)
雷射清潔有著非接觸性、選擇性移除、穩定快速與低環境汙染的優勢,在工業製造、金屬加工、建築與文物古蹟修護都具備廣泛應用前景。透過雷射對金屬材料表面髒汙與氧化層的作用,可快速移除表面疏鬆孔洞與氧化層,降低表面粗糙度。本文將針對清潔技術的發展、雷射清潔研究現況與應用進行介紹,作為國內產業發展方向的參考。...more

市場動態/技術新知

【雷射應用】

Laser Focus World announces 2019 Innovators Awards  (LaserFocusWorld) 
Laser Focus World自去年開始舉辦雷射界的"創新獎",以表彰光子學市場中不同的創新技術,產品和系統,今年進入第二屆,有多項創新雷射與光學產品得獎,其中包含Nuburu的藍光雷射源。

DNA, laser-etched glass, and beyond: A peek into the future of data storage  (Digital trends) 
現有的儲存規格已經無法完全滿足大型資料庫的容量需求,科學家目前正在研發一種新的儲存方式,不僅改利用飛秒雷射蝕刻石英玻璃存儲資料,更引入人體DNA排序方式作為新一代的儲存格式標準,可以大大提升儲存容量。

Fraunhofer ILT to host laser symposium on e-mobility in 2020 (Industrial Laser Solutions)  
德國弗朗哈福雷射研究所因應電動車的崛起,將舉辦電動車產業的雷射應用研討會,將發表16個主題的演講,例如電池生產中的雷射加工,電動汽車中的雷射光源以及雷射材料加工中的生產系統,全程以德文方式進行。

Prof. Constantin Häfner named new Fraunhofer ILT director (Fraunhofer Institute for Laser Technology) 
德國弗朗哈福雷射研究所(ILT)的所長,Prof. Reinhart Poprawe於11月退休,後續由加州勞倫斯·利弗莫爾國家實驗室的著名雷射物理學家Constantin Häfner教授接任。

用光學雷達製作密西西比河地圖 美得令人屏息 (聯合新聞網)

【積層製造】

Oerlikon AT formnext 2019: 3D printed rocket parts, post-processing, and digital factories (3D printing industry)
瑞士技術集團(Oerlikon)的AM分支Oerlikon AM將為美國火箭發射服務提供商聯合發射聯盟(ULA)提供金屬3D列印零件。 

Giant 3D printers for making boats, bridges, buildings and rockets (The Economist)
3D列印大型化,美國花72小時列印出8公尺長的巡邏艇 

Meltio’s 3E Metal Deposition Technology: Easy, Efficient and Expandable (3DPrint.com) 
美國Meltio發表送線式金屬3D列印技術,此專利技術可以將銲接用的金屬絲用3D列印製作成品, 只要可以製作成金屬絲線,就可以3D列印,而且此種送線式不會材料浪費,對於材料成本昂貴的金屬而言是一種解決製程的方法。

New 3D Printing Process Solidifies Objects with Rays of Light (3Dnatives)
加州伯克來大學的研究人員發表新的3D列印機,列印過程將光線投射至立即固化的樹脂中來創建整個結構。

3D列印出個人化醫療與精準醫療的骨架與樣貌 (DigiTimes) 

更多市場動態/技術新知內容, 請連結

政策/資源

109年度「南科智慧製造產業聚落推動計畫」即日起開始受理申請至108年12月6日截止,歡迎踴躍提案! (科技部南部科學工業園區管理局南科智慧製造產業推動計畫) 

108年度SBIR計畫書撰寫巡迴推廣說明會,歡迎報名參加!(12/4台南、12/18台北、109/1/8台中) (SBIR計畫專案辦公室) 

 鼓勵中小企業創新研發 經濟部通過18項補助計畫 (經新聞) 

商情交流

慶鴻精密雷射切割機 驚艷 (中時電子報)

3D列印義肢 工研院攜手馬偕助獨臂男嬰順利成長 (聯合報)

2019 FORMNEXT拓展南科3D列印新商機 優良產品推向國際 (勁報)

2020台灣鈑金雷射應用展 雙強聯手創造高綜效 (經濟日報)

3D列印技術結合醫療 陽明大學成立首座MIT數位牙醫中心 (新頭殼newtalk )

泛工業革命:製造業的超級英雄如何改變世界?  (飛碟聯播網)

更多商情交流內容,請連結