依分類查詢: 全部 積層製造技術 雷射應用技術 市場觀測 產業環境

雷射安全規範與廠務作業安全設計探討

所屬領域: 產業環境
作者: 工研院安環部 洪中凱 (06-6939286)、工研院積雷中心 李閔凱
檔案下載: 下載檔案
瀏覽次數: 658
內容:

一、前言
雷射發展將近50年,因雷射優越的物理特性,不斷有新的雷射技術及新的應用領域,促使雷射應用產業及規模持續增長,廣泛應用於機械加工、醫療應用、半導體、及通訊等領域,但是針對雷射作業人員健康的管理,在勞工安全相關法令並未有相關對應的規範。
雷射應用具有超強、超快、超微的物理特性,如果使用不當,致使眼睛受到直接或散射光束照射時,會造成眼睛嚴重的傷害,如視網膜灼傷可能造成視力損失或失明,傷害的程度及部位視雷射波長及能量而有不同,本文分析雷射傷害實際案例,提出臨床眼睛受傷症狀及雷射作業職業病預防的方法,包含作業場所本質安全的規劃及雷射作業安全管理制度的建立。
本文探討雷射操作人員的眼睛檢查及防護事項,並提出預防眼睛職業病相關事項:
 雷射光引起的相關病變部位主要為水晶體及視網膜,可能疾病包括白內障及視網膜損傷或退化等。
 檢查項目建議應包括眼科細隙燈,重點則為視網膜及水晶體。
 因白內障及視網膜損傷可能由非職業原因引起,如年齡老化及先天性遺傳,眼科細隙燈的檢查可作為早期篩檢及監測變化過程。
 預防雷射損害眼睛之安全原則:安全環境-本質安全,安全行為-佩帶護目鏡。

全文請下載附件